ORIGEN
DEL CAFÉ
Seguro
que si te preguntan por lugares donde se cultiva el café enseguida pensarás en
un país de América Latina y lo cierto es que es en este continente donde se
produce el 67% del café que se consume en el mundo. Sin embargo, el origen de
café se encuentre muy lejos de esta tierra.
De
hecho, tenemos que viajar hasta África para encontrarlo o, más bien, a la parte
oriental del continente, Etiopía, donde los historiadores coinciden en señalar
la región de Kaffa como el lugar de origen de los primeros granos de café, pero
en lo que no se ponen de acuerdo es en la fecha en la que se descubren las
propiedades del mismo y comienza el consumo de los mismos por parte del ser humano,
ni quién o quiénes fueron los primeros en hacerlo.
Sin
embargo, de lo que sí que podemos dar fe es de que, hoy en día, esta región
sigue siendo cuna de algunos de los mejores granos de cafés del mundo y prueba
de ello lo encontrarás en nuestra sección de café, donde te esperan el Café
Etiopía Wild Grown Kafa Forest’ o el ‘Café Etiopía Sidamo Elixir de África ‘.
El
primer se caracteriza por tener una acidez media y un sabor picante, algo que
comparte con el otro café que hemos mencionado, aunque este último es algo más
suave por las notas a chocolate que se extraen del mismo cuando se consume.
¡Toda una experiencia!
Volviendo
de nuevo a los orígenes del café y aunque son varias las versiones sobre quién
o quienes descubrieron el café, a nosotros siempre nos ha parecido curiosa la
historia de un pastor que al ver el efecto que unos pequeños frutos rojos (la
cáscara del grano de café) causaban en sus cabras, decidió llevárselo a los
monjes de un monasterio cercano, para que aguantar en los oficios de noche.
Lo
que sí que parece que está claro es que sería a partir de comienzos del siglo
XVI, concretamente, de 1510, cuando el consumo de café comenzaría a extenderse
por el mundo árabe y no llegaría a Europa, de manera definitiva, hasta un siglo
más tarde, de la mano de mercaderes venecianos, de ahí que algunos de los
preparados más famosos de café provengan de Italia.
A
pesar de entrar al viejo continente hace tantos siglos, la “mala fama” que
muchos otorgaban al café, especialmente en los países más nórdicos, como
Alemania o Inglaterra, donde los protestantes fueron muy críticos con él, costó
que esta bebida se extendiera de manera generalizada por toda Europa y el coste
del producto por aquel entonces, tampoco contribuía a ello. Sólo hay que ver el
ejemplo de España, donde esta bebida no comenzó a popularizarse hasta comienzos
del siglo XX.
Sin
embargo, las primeras cafeterías europeas datan de mediados del siglo XVII.
Curiosidades de la vida, sería Londres el primer lugar en Europa donde se
abriría una cafetería y un siglo más tarde llegaría el turno de Estados Unidos,
concretamente, Boston.
Dos
siglos más tarde, entorno a 1808, comenzarían a ser muy famosos las tierras de
Colombia como referente de granos de café de gran calidad, aunque con un sabor
muy diferente al de los africanos, ya que los primeros son más dulces, por
norma general. Uno de los más famosos es el Café Kachalú ecológico.
PRINCIPALES
VARIEDADES DE CAFÉ
Existen
dos variedades de café: robusta y arábica, aunque, después, dependiendo del
clima o de la altitud, entre otros factores, varían mucho las características y
propiedades del café, como el sabor, el aroma o la intensidad, entre otros.
Además, también se hacen mezclas o blends de estos dos tipos de variedades de
café.
En
cuanto al café arábica cabe mencionar que se trata de la especia original y de
la que más cantidad de granos se cultivan en las diferentes partes del mundo
(aproximadamente, el 75% de la producción) y es el que mayor calidad tiene de
los dos, aunque tiene menor grado de cafeína. Una de las desventajas de
cultivar este tipo de granos es que las exigencias de clima y terreno son mucho
más duras que las del café robusta.
Entre
algunos de los arábicas más famosos cabe mencionar el café Costa Rica Tarrazú,
el mismo destaca por su acidez aromática. Por otro lado, cabe mencionar Café
Tanzania Kilimanjaro, que tiene un sabor dulce y una acidez frutal, así como el
Café Kopy Luwak, de sabor picante, con notas a chocolate negro y madera y un
grado de acidez ligero.
En
lo que al robusta se refiere, los cafés de esta variedad tienen algo menos de
calidad que los que acabamos de mencionar, pero su cultivo es mucho más
sencillo porque crece en tierras bajas y soportan mejor los diferentes tipos de
climas u hostilidades del mismo, además de tener, como antes decíamos, más
cafeína que los arábica, acidez y cuerpo, pero son menos aromáticos. No
disponemos de ninguna variedad 100% robusta en nuestra tienda, porque nos gusta
apostar por la calidad.
Por
último y como decíamos, existen las mezclas o blendas, que han sido creadas
para obtener un resultado más complejo o equilibrado, siendo algunos de ellos
especialmente demandados entre los sibaritas del café y el precio de los mismos
muy elevado, como es el caso del Montaña azul de Jamaica, que se caracteriza
por tener un aroma agradable, acidez ligera y un exquisito sabor a nuez, como
pocas cafés consiguen aportar.
BENEFICIOS
DEL CAFÉ PARA LA SALUD
Si
bien es cierto que durante siglos el café no ha gozado de muy buena fama, cada
vez son más los estudios que demuestran que, tomado de manera responsable y
moderada (entre 3 y 4 tazas al día), el café tiene importantes beneficios para
la salud como los siguientes:
Mejora
la salud cardiovascular: reduciendo hasta en un 41% las posibilidades de sufrir
un infarto de miocardio (por supuesto, siempre y cuando llevemos una vida
saludable).
Reduce
los niveles de azúcar en sangre: disminuyendo, a su vez, el riesgo de sufrir
diabetes de tipo 2.
Reduce
las posibilidades de sufrir Alzheimer: u otras enfermedades neurodegenerativas,
como pudieran ser el párkinson.
Se
trata de un estimulante natural: que mejora nuestro estado de ánimo, así como
el físico y reduce los niveles de depresión en casos leves.
Analgésico
natural: para casos como el dolor de cabeza. Al igual que la manzanilla u otras
infusiones tienen este efecto, el café también lo causa.
Diurético
y laxante: por lo que es ideal para dietas (especialmente si tomamos café
verde), para personas que tienen problemas de retención de líquidos o para
personas estreñidas.
Por
supuesto, a la hora de tomarlo tenemos que tener en cuenta que nuestro estado
de salud sea óptico y no tengamos ninguna patología, momentánea o que se
prolonga en el tiempo, que se pueda ver afectada. Por ejemplo, las embarazas no
deberían tomar más de una taza de café al día (si es con cafeína, sino, pueden
tomar café descafeinado, sin abusar), los niños pequeños o si estás teniendo un
día muy estresante, porque no contribuirá a que te relajes.
Si
estás en alguno de estos casos y, a pesar de todo, quieres café, no tengas
problema en tomar de 2 a 3 tazas de café descafeinado como el que encontrarás
en Aromas de Té.
ALGUNAS
CURIOSIDADES SOBRE EL CAFÉ
¿Sabías
que el país del mundo donde más café se consume por habitante es Finlandia?
¡Sí, sí! Como lo lees y le siguen sus vecinos noruegos. Sin embargo, es en
Estados Unidos donde más cantidad de café se consume: casi 400 millones de
tazas al día. España, con toda la fama que tenemos de consumir esta bebida,
sólo ocupa el puesto 19 mundial. Brasil, por su parte, es el país productor de
café donde más tazas se consumen al año por persona.
Pero
para curioso la costumbre que existe en Japón de abrir los conocidos como
“cafés de gatos”, donde la gente va a consumir su taza de café, mientras
disfruta de la compañía de felinos. ¿Serán mejor que la de muchos de sus
familiares o amigos? ¿sabes cuándo es el momento del día en el que se consume
más café? Efectivamente, ¡has acertado! Por la mañana; se estima que el 65% de
la cantidad de café que se consume en el mundo al día, se hace en esa parte del
mismo.
Y tú, ¿cuándo te
gusta más tomarlo? ¿Tienes preferencia por alguna variedad o forma de hacerlo?
¡Cuéntanos!
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